Aneka Resep Bolu Kukus Mekar Enak dan Lembut Sederhana | TEORI PENDIDIKAN
Aneka Resep Bolu Kukus Mekar - Kue bolu kukus merupakan salah satu kue nusantara yang sangat popular dan mudah ditemui. Bentuknya yang menyerupai bunga yang sedang mekar dan merekah indah merupakan salah satu daya tarik kue bolu kukus ini , selain rasanya yang manis dan tekstur kue yang lembut di lidah. Kue bolu kukus ini bentuknya menyerupai kue mangkok.
Tantangan yang terutama dihadapi dalam pembuatan kue bolu kukus ini adalah apakah bolu kukusnya bisa mekar merekah atau tidak gundul , teksturnya tidak terasa keras serta tidak bantat.
Aneka Resep Bolu Kukus Mekar Enak dan Lembut Sederhana
Bahan yang diperlukan dalam membuat Resep Bolu Kukus Coklat Lembut
- 200 gram mentega (lelehkan)
- 100 gram tepung terigu
- 100 gram gula pasir
- 50 gram coklat bubuk
- 10 gram ovalet (1 sdt penuh)
- 5 butir telur ayam
- 190 ml susu kental manis coklat (190 ml)
- selai strawberry secukupnya
Peralatan yang dibutuhkan dalam membuat Resep Bolu Kukus Coklat Spesial
- Loyang ukuran persegi , oleskan dengan mentega terlebih dahulu
- Pilih wadah kertas yang sesuai
Agar bentuk bolunya cantik , pilih kertas dengan tingginya yang sesuai , tidak terlalu tinggi dan tidak terlalu pendek.
- Gunakan cetakan yang berlubang
Maksud disini adalah agar uapnya dapat merasuk merata ke dalam adonan bolunya.
- Jangan buka tutup kukusan sebelum matang!
Jika membuka tutupan kukusannya sebelum matang , tentu hasil akhirnya tidak mengembang dengan sempurna. Oleh karenanya , tunggu sampai kue tersebut matang pada waktunya.
- Gunakan mixer dengan kecepatan tinggi
Pada saat mengocok telur dengan gula , kocok lah adonan tersebut sampai benar-benar lembut dengan menggunakan mixer berkecepatan tinggi. Setelahnya , baru masuk tahap tepung agar tercampur dengan rata.
- Gunakan soda cair yang baru
Agar hasil bolu mengembang dengan maksimal , selalu gunakan soda yang baru , yang tentunya belum pernah dimasukkan ke dalam lemari es atau dibuka.
- Lapisi tutup kukusan dengan kain bersih
Biasanya kalo kita mengukus kue , air yang didalamnya pasti masuk ke dalam adonan bolu. Agar airnya tak masuk ke dalam adonan , lapisi tutup kukusannya dengan kain bersih.
Cara Membuat Resep Bolu Kukus Coklat Sederhana
- Aduk telur , gula , ovalet dengan kecepatan tinggi. Kemudian masukkan tepung terigu , susu kental manis coklat , dan coklat bubuk. Aduk rata hingga mengembang.
- Masukkan mentega yang sudah dilelehkan. Kemudian aduk rata kembali. Setelah itu tuangkan adonan ke dalam loyang yang telah dipersiapkan.
- Kukus adonan selama 30 menit hingga matang. Setelah matang , angkat lalu dinginkan sejenak.
- Keluarkan kue dari cetakannya dan belah menjadi dua bagian. Olesi dengan selai strawberry pada bagian 1 , kemudian tumpuk lagi dengan bolu kukus coklat yang lain
Resep dan Cara Membuat Bolu Kukus Mekar
Bahan:
- 200 gr gula pasir.
- 2 butir telur.
- 275 gr tepung terigu berkadar protein sedang.
- 225 ml minuman bersoda tawar seperti sprite atau f&n.
- 2 sdt emulsifier (sp/tbm).
- 1/2 sdt baking powder.
- 1/2 sdt esens vanili.
- 2 tetes pewarna makanan 1 (misal warna merah , pink , dll)
- 2 tetes pewarna makanan 2 (misal warna hijau , biru , dll)
Cara Membuat:
- Campur bahan berikut; gula pasir , telur , dan emulsifier kemudian kocok hingga kaku selama kurang lebih 10 menit.
- Ayak/ saring tepung terigu dan baking powder secara bergantian dan campur dengan minuman bersoda lalu kocok perlahan. Selanjutnya masukan esens vanili lalu aduk hingga rata.
- Agar kue bolu kukus lebih menarik maka ambil 50 gram adonan
- untuk diberi pewarna 1 kemudian aduk hingga rata. Kemudian ambil 50 gram adonan lagi dan beri pewarna 2 aduk rata. Sisa adonan biarkan berwarna putih.
- Masukan adonan putih pada cetakan bolu kukus yang telah dilapis kertas kue. Beri variasi dengan menambah adonan warna 1 dan 2 pada bagian atas.
- Selanjutnya kukus selama 10 menit dengan api besar.
Tips Agar Bolu Mekar Mengembang:
- Setiap membuat adonan baiknya menggunakan air soda yang baru di beli. Hasil kurang maksimal jika menggunakan air soda yang sudah pernah di buka karena soda telah menguap.
- Gunakan Mixer berkecepatan tinggi ketika mengocok adonan selama 15 menit. Pastikan adonan benar-benar mengembang.
- Baiknya menggunakan cetakan berbahan alumunium yang berlubang. Karena berbahan aluminium akan membuat panas secara merata ke dalam adonanhasilnya pun kue bolu kukus mekar mengembang maksimal.
- Dalam mengisi adonan di cetakan pastikan anonan sejajar dengan tinggi cetakan. Jika tidak sejajar akan berdampak pada hasil yang tidak mengembang.
- Sebelum memasukan kue bolu di pengukus sebaiknya panci pengukus dipanaskan hingga air didalam panci mendidih.
- Lapisi penutup panci pengukus dengan kain lap yang bersih yang bertujuan menyerap uap airsehingga tidak menetes di kue saat di kukus.
- Sebaiknya jangan sekali-kali membuka penutup panci kukusan sebelum kue benar-benar masak. Biasanya waktu yang dibutuhkan agar kue bolu benar-benar masak sekitar 10 menit baru boleh dibuka.
- Untuk mengecek kemataangan kue sebaiknya gunakan lidi untuk memastikan. Caranya yaitu dengan menusuk adonan menggunakan lidi , jika tidak ada adonan yang menempel pada lidi maka bisa dipastikan bahwa bolu benar-benar sudah masak.
Resep Bolu Kukus Mekar Sprite Lembut Sederhana
Resep bahan bolu kukus mekar
- Tepung terigu segitiga biru 275 gram
- Sprite atau air soda 200 ml
- Gula pasir 200 gram
- Telur ayam 2 butir
- Baking powder ½ sendok teh
- Emulsifier 2 sendok teh , tbm atau pelembut kue lainnya
- Vanili essens ½ sendok teh
- Aneka aroma pasta untuk kreasi warna dan rasa
Cara membuat bolu kukus mekar
- Campur jadi satu gula pasir , telur dan emulsifier lalu kocok pakai mixer kecepatan tinggi hingga adonan menjadi kaku dan kental. Lakukan sekitar 10 menit.
- Masukkan campuran terigu dan baking powder yang diayak terlebih dahulu supaya tidak menggumpal , masukkan juga vanili essens kemudian tuang sprite dan aduk perlahan. Kocok lagi dengan menggunakan mixer sebentar saja hingga adonan tercampur rata.
- Apabila menggunakan 4 variasi warna , pisahkan masing-masing sekitar 6 sendok makan adonan untuk 3 macam warna pasta , sedangkan sisanya biarkan putih atau dengan pasta sirsak , leci atau rasa lainnya lalu aduk rata. Sementara itu panaskan kukusan dengan takaran air yang jangan terlalu banyak hingga benar-benar mendidih.
- Gunakan cetakan bolu kukus berlobang lalu lapisi cup kertas yang sama tinggi dengan cetakan. Tuang adonan putih ke dalam cetakan sekitar 3/4 isi dan lanjutkan dengan sedikit adonan warna lainnya secara berlapis sampai penuh atau sejajar dengan cetakan. Bisa juga dengan kreasi motif yang kita kehendaki.
- Masukkan cetakan ke dalam kukusan yang sudah panas dan atur jaraknya. Kukus selama 10 menit dengan api besar , tutup kukusan dengan dialasi kain serbet agar uap air tidak menetes ke kue. Resep untuk 16 buah bolu kukus.
Bahan :
- telur ayam 4 butir
- gula pasir 150 gr
- 125 gr tepung terigu
- 50 ml santan kental
- 1/2 sendok teh garam halus
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1 sendok makan cake emulsifier ( SP/TBM )
- pewarna makanan secukupnya ( sesuai selera anda )
Cara Membuat Bolu Kukus Pelangi :
- Campurkan gula pasir , telur dan cake emulsifier lalu kocok dengan mixer sampai mengembang dan pucat
- Masukkan tepung terigu , baking powder dan garam sedikit demi sedikit sambil diayak , aduk hingga merata
- Tuang santan kental kedalam adonan sambil diaduk rata
- Adonan dibagi menjadi beberapa bagian lalu masing-masing diberi beberapa tetes pewarna , aduk rata
- Masukkan adonan yang sudah diwarnai satu persatu kedalam loyang yang sudah dioles dengan minyak
- Kukus adonan dalam langseng panas sampai benar-benar matang.
Demikianlah informasi seputar resep Bolu Kukus yang dapat admin sampaikan. Semoga bermanfaat dan menjadi referensi bagi sahabat semua.
0 Response to "Aneka Resep Bolu Kukus Mekar Enak dan Lembut Sederhana | TEORI PENDIDIKAN"
Post a Comment